ricetta:

Riso d’oro su crema ai formaggi

Ciao a tutti! Vi starete chiedendo il perchè di questo nome “riso d’oro” a questa ricetta, vero? Vi spiego subito! Guardate la foto finale…ogni chicco non sembra un granellino d’oro? Questo è dovuto alla buona qualità (e quantità) di zafferano…ma tanto di cappello anche a questo meraviglioso riso, coltivato sul nostro territorio, a Lucedio!
Ingredienti
Per 2 persone

160 g di riso carnaroli “Principato di Lucedio”
250 ml di acqua
1 tazzina di vino bianco
50 g di formaggio mascarpone
20 g di gorgonzola dolce
20 g di parmigiano
1 noce di burro
sale a gusto
2 bustine di zafferano
1 cucchiaino di cuore di zafferano
1 cucchiaino di curry in polvere
1 cucchiaino di curcuma in polvere
mezzo peperone piccolo
mezza cipolla piccola
2 fette di speck
semi di papavero a gusto
Preparazione

In una pentola dai bordi bassi metto la noce di burro, la cipolla e lo speck e lascio rosolare fino a che il grasso dello speck e la cipolla non diventino traslucidi.

Dopodichè aggiungo il peperone e la zucchina tagliati a cubetti. Dopo circa 5 mi saranno ammorbidite le verdure; unisco il riso e lascio tostare per 2-3 minuti.

Sfumo poi con del vino bianco e una volta evaporato l’acool aggiungo l’acqua ben calda: come potete notare non perde il bollore. Aggiungo poi sale, curry, curcuma e cuore di zafferano e porto a cottura per circa 25 minuti.

Quando mancano circa 10 minuti, sciolgo le bustine di zafferano in un goccio d’acqua e l’aggiungo al risotto.

Nel frattempo, in questi ultimi 10 minuti, in un pentolino metto i formaggi: mascarpone, gorgonzola e parmigiano e lascio sciogliere ed amalgamare ben bene, fino a formare una bella cremina.

Quanto tutto è pronto, servo il risotto sul letto di crema ai formaggi con una spolverata di semi di papavero, che daranno un tocco pungente al tutto.

E buon appetito!

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