Per prima cosa la frolla visto che deve riposare per almento 30 minuti:
in un robottino da cucina lavorare per qualche minuto il burro, lo zucchero e il sale.
Quando abbiamo un composto similsabbia aggiungiamo l'uovo e mescoliamo qualche secondo.
Aggiungiamo farina e lievito (preventivamente setacciati e mescolati insieme)
Lavoriamo fino ad ottenere un composto con la consistenza tipica della frolla.
Formare panetto.
Frigo per circa 30 minuti ed oltre.
Per la crema pasticcera:
Mescolare, in un pentolino che poi si possa mettere sul fuoco, i tuorli, lo zucchero, la vanillina e la fecola, utilizzando una frusta in modo che non si formino grumi.
A questa crema aggiungere il latte ben caldo continuando a mescolare.
Quando gli ingredienti si sono ben amalgamati portare il pentolino sul fuoco e terminare la cottura. Ci vorranno solo pochi minuti prima che si addensi.
Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare coprendo con pellicola a contatto in modo che non si rapprenda in superficie.
Non appena la pasticcera è fredda aggiungere lo zucchero e la ricotta
Stendere la base utilizzando uno stampo da 26/28 cm. (possibilmente quello per crostate. Io avevo la necessità di fare due torte piccole quindi ho usato due stampi in alluminio da 22cm!
Riempire con la crema ormai fredda e livellare con un cucchiaio.
In forno già caldo:
170° per 45 minuti circa
Guarnire con della marmellata di mirtilli (giusto qualche cucchiaio) e terminare con mirtilli freschi...