Questa ricetta richiede una lievitazione lunga ma, dal momento che non la dobbiamo stare a vegliare possiamo preparare al mattino e riprendere l'impasto nel pomeriggio come descrivo nella ricetta..... Come fare: con un robot da cucina impastare gli ingredienti tutti insieme avendo solo l'accortezza di unire sale e olio verso la fine.
Io impasto per circa 4 minuti e poi lavoro ancora a mano per almeno altri 3/4 minuti.
Formo una palla, pratico un taglio a croce, metto in un contenitore infarinato, copro con un sacchetto di plastica trasparente (quelli che trovate al supermercato per frutta e verdura), e lascio in frigorifero fino alle 15 circa.
Tolgo dal frigo e lascio acclimatare per almeno 1 oretta e poi stendo la pasta in una teglia grande 35x55 (in alternativa usate due teglie più piccole.
Copro di nuovo con un foglio di cellophane e metto in forno spento fino al momento di cuocere (18 circa).
Prima stendo il pomodoro, sale, origano (ed eventuali guarnizioni) e cuocio:
200° 20 minuti
Poi aggiungo mozzarella tagliata a tocchetti e finisco la cottura:
200° 30 minuti
Possibili guarnizioni già testate:
1) zucchine a fette sottili, pomodorini a tocchetti, listarelle di peperoni rossi e gialli
2) cipolle bianche tagliate a rondelle e leggermente scottate, olive nere, listarelle di peperoni verdi
3) tocchetti di lucanica e tocchetti di broccoletti verdi preventivamente scottati in acqua bollente per 2 o tre minuti