ricetta:

Pane ai cinque cereali con semi di sesamo e zucca

Cosa c'entra dirà qulcuno.....beh provate ad imbottirlo con delle fettone di mortadella....
Ingredienti
Per 4 pani come in fotografia:

600 gr farine miste (manitoba, kamut, farro, orzo, avena, segale, integrale.....)
1/2 cubetto di lievito di birra
320 acqua tiepida
due cucchiaini di sale
due cucchiai di olio EVO

PS: per i pastamadristi il lievito viene sostituito con 200 gr. di pasta madre e l'acqua diventa 350 gr.
Preparazione

Dopo avere sciolto il lievito nell'acqua tiepida si aggiungono gli altri ingredienti, avendo cura di inserire olio e sale solo alla fine

Se impastate a mano dovete farlo per almeno una decina di minuti, altrimenti con un robottino da cucina ne bastano 4/5.

Dopo aver ribaltato l'impasto sul tavolo infarinato (usate in questa fase la farina di grano duro) dividetelo in 4 pezzi.

Date al pane la forma che volete, io preferisco preparare delle simil ciabatte.

Lasciare lievitare per almeno 5/6 ore coprendo i panini con un panno e lasciandoli in forno spento ma con luce accesa.

La lievitazione dipende molto dal tempo caldo/freddo/umido ecc.

Potete regolarvi a cuocere quando vi accorgete che il pane ha almeno raddoppiato il volume...

Forno 200° per almeno 35 minuti

.....certo con la pasta madre è tutta un'altra storia

le altre ricette di Cristina Bonomi
PREPARAZIONE: 45 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Dessert
PREPARAZIONE: 45 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Dessert
PREPARAZIONE: 30 minuti
DIFFICOLTà: facile
TEMA: Antipasti
PREPARAZIONE: 40 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Dessert
PREPARAZIONE: 40 minuti
DIFFICOLTà: facile
TEMA: Antipasti
PREPARAZIONE: 30 minuti
DIFFICOLTà: facile
TEMA: Antipasti
PREPARAZIONE: 18 minuti
DIFFICOLTà: facile
TEMA: Antipasti
PREPARAZIONE: 30 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Dessert
PREPARAZIONE: 35 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Dessert
PREPARAZIONE: 30 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Primi
PREPARAZIONE: 30 minuti
DIFFICOLTà: facile
TEMA: Dessert
PREPARAZIONE: 30 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Dessert
PREPARAZIONE: 35 minuti
DIFFICOLTà: facile
TEMA: Antipasti
PREPARAZIONE: 35 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Dessert
PREPARAZIONE: 40 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Primi
PREPARAZIONE: 20 minuti
DIFFICOLTà: facile
TEMA: Primi