ricetta:

Cappuccino di gnocchi

Un primo piatto interessante con tante sfumature di sapori. La dolcezza degli gnocchi in contrasto con la sapidità del fondo di vitello e dell’aria di parmigiano, le note amarognole delle nocciole tostate si mescolano ai profumi del caffè. Un armonia di sapori ben bilanciata. Il tutto presentato come se richiamasse l’idea di un cappuccino.
Ingredienti
Per 6 persone:

Per gli gnocchi
600 gr. di patate crude
150 gr. di farina bianca 00
60 gr. di uova
1 pizzico di sale
Burro aromatizzato al caffè
Nocciole tostate

Per il ristretto di vitello
Ossa di vitello e ritagli
Sedano carota cipolla q.b.
Vino rosso q.b.
Brodo vegetale q.b.
Sale q.b.
Olio extravergine d’oliva
1 noce di burro
Chicchi di caffè qualità arabica

Per l’Aria di parmigiano:
Brodo vegetale q.b.
1 cucchiaio Parmigiano Reggiano
1 cucchiaino di lecitina di soia in polvere
Preparazione

Per gli gnocchi:

Lessare le patate con la buccia. Passarle a setaccio. Aggiungere alla polpa ottenuta, la farina, l’uovo ed un pizzico di sale. Impastare il tutto sulla spianatoia. Ricavare degli gnocchi di uguale grandezza e mettere da parte.

Per il burro aromatizzato al caffè:

In una ciotola sciogliere il burro a bagnomaria. Aggiungere chicchi di caffè a piacere. Lasciare riposare in frigorifero

Per il ristretto di vitello:

In una casseruola rosolare le ossa ed i ritagli di vitello nell’olio extravergine d’oliva. Aggiungere le verdure. Sfumare con il vino rosso. Salare. Aggiungere il brodo vegetale e qualche chicco di caffè. Cuocere lentamente. Filtrare il tutto a colino. Ridurre sul fuoco. Aggiungere 1 noce di burro. Mettere da parte.

Per l’aria di parmigiano:

In una ciotola mettere del brodo vegetale caldo. Aggiungere 1 cucchiaio di parmigiano. Sciogliere. Aggiungere la lecitina di soia. Con il minipimer montare creando l’aria. Mettere da parte.

Cuocere gli gnocchi in acqua salate per qualche minuto. Scolarli e finire la cottura in una pentola lucidandoli con il burro aromatizzato al caffè. In un piatto fondo aggiungere il ristretto di vitello. Deporre sopra gli gnocchi. Qualche nocciola tostata. Finire con l’aria di parmigiano. Servire.

le altre ricette di Luchino80
PREPARAZIONE: 40 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Stuzzichini da aperitivo
PREPARAZIONE: 45 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Primi
PREPARAZIONE: 45 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Verdure e Ortaggi
PREPARAZIONE: 40 minuti
DIFFICOLTà: facile
TEMA: Secondi
PREPARAZIONE: 50 minuti
DIFFICOLTà: facile
TEMA: Uova
PREPARAZIONE: 45 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Secondi
PREPARAZIONE: 1 ora e 15 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Dessert
PREPARAZIONE: 15 minuti
DIFFICOLTà: facile
TEMA: Antipasti
PREPARAZIONE: 40 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Primi
PREPARAZIONE: 20 minuti
DIFFICOLTà: facile
TEMA: Primi
PREPARAZIONE: 50 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Primi