Per la pasta brisè:
In una bacinella setacciare la farina, aggiungere il burro ammorbidito. Mescolare con l'aiuto di un cucchiaio di legno. Aggiungere poi il tuorlo e il sale sciolto nell'acqua tiepida. Lavorare con le mani fino ad ottenere una palla liscia. Far riposare 1 ora in frigo.
Per le mele:
Tagliare le mele a cubetti (2 cm). Metterle in una casseruola con il burro chiarificato. Aggiungere una presa di cannella in polvere. Cuocere dolcemente fino ad appassire. Togliere dal fuoco. Unire il Calvados. Mescolare e mettere da parte.
Mettere l'uvetta in un pentolino con dell'acqua. Cuocere fino ad ebollizione. Scolare bene e mettere da parte.
Per il Crumble:
Setacciare le farine e lo zucchero. Mettere il tutto in una bacinella. Aggiungere il burro ammorbidito, lavorare con le dita fino ad ottenere un impasto granuloso. Lasciar riposare 20 min.
Procedimento:
Stendere su carta da forno la pasta brisè sottile 2 mm. Appoggiare sopra un cerchio da 24 cm. Coppare e ricavare un cerchio di pasta. Farcire con le mele ammorbidite al Calvados, aggiungere l'uvetta ben strizzata, finire con il crumble.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi statico per 35-40 min.
Servire con una spolverata di zucchero a velo.