ricetta:

Crostatine di mele e mandorle- Ricetta di Sara

Questa variante alle mele è deliziosa: il segreto sta nella procedura di questa frolla ( che ritrovate in gran parte delle mie ricette che hanno la frolla tra gli ingredienti) che è assolutamente la migliore secondo me quando si tratta di impasti per crostate e crostatine, e anche nell’arte di decorarla un pochino. L’abbinamento con le mandorle e la marmellata di albicocche, naturalmente, è la morte sua!
Ingredienti
per 5 persone
Per la Frolla

150 gr farina
100 gr fecola di patate
120 gr burro
70 gr zucchero a velo
3 tuorli sodi
Una scorza di limone
Una bustina di vanillina

Per la farcitura

Una mela
Marmellata di albicocche q.b.
Una decina di mandorle
Preparazione

Iniziate facendo bollire le uova fino a quando saranno totalmente sode e, solo una volta raffreddate, estraete e tenete da parte i tuorli che dovete schiacciare con una forchetta fino a ridurre in polvere.

In una bacinella invece impastate la farina con la fecola, la vanillina e lo zucchero: dopo poco unite anche il burro ammorbidito e la scorza grattugiata del limone.

A questo punto unite anche i tuorli schiacciati e amalgamate bene il tutto impastando velocemente prima nel contenitore poi su una spianatoia. Otterrete un impasto molto molto soffice e liscio.

Formate una palla con l’impasto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per un’oretta in modo che si rassodi molto bene.

Nel frattempo sbucciate la mela a fettine molto molto sottili cercando di dare a tutte, più o meno la stessa forma e rivestite lo stampo per crostata con della carta forno.

A questo punto, trascorsa la mezz’ora, stendete l’impasto nella tortiera ( potete utilizzare il mattarello oppure semplicemente le mani), adagiate un filo di marmellata di albicocche e posizionate le mele in maniera concentrica partendo dal centro.

Concludete guarnendo con qualche mandorla e infornate a 180 gradi per circa 20 minuti.

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