Come prima cosa, fate lessare le patate: potete lessarle in maniera tradizionale ( cuocendole in una pentola per circa 40 minuti), nella pentola a pressione, oppure in microonde come ho fatto io per 18 minuti a potenza massima.
Nel frattempo tagliate a cubetti il formaggio che avete scelto: io ho usato la scamorza ma nulla vieta di usare il gorgonzola piccante oppure altri formaggi molto saporiti. In generale possono essere usati tutti quei formaggi che fondono, per formare degli gnocchi..filanti!
Una volta lessate, fate raffreddare le patate: pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate.
In una bacinella mettete la farina e le patate schiacciate a fontana e, nel mezzo, l’uovo: amalgamate il tutto per qualche minuto e, quando il composto risulterà abbastanza solido, trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata per continuare ad impastare.
Dovete ottenere un composto liscio, morbido, non troppo appiccicoso ( eventualmente aggiungete la farina) a cui darete la forma di una palla.
Dividete l’impasto in tanti salsicciotti: sfregate ogni salsicciotto tra le mani fino a dargli la forma, stretta e allungata, di un “biscione”.
Con un coltello o una spatola in legno dividete ciascun biscione in tanti gnocchetti: non fateli molto grossi, circa un centimetro e mezzo di lunghezza ciascuno. Una volta terminata questa operazione prendete ciascun gnocchetto, appiattitelo sul palmo della mano, appoggiate un cubettino di formaggio e arrotolate il gnocchetto con le dita in modo che il formaggio venga chiuso completamente all’interno dall’impasto.
Seguite questo procedimento per tutti gli gnocchi e alla fine metteteli a cuocere in abbondante acqua salata: i vostri gnocchi saranno pronti quando verranno a galla, dopo circa 5 o 6 minuti ( gli gnocchi fatti in casa hanno una cottura leggermente più lunga di quelli industriali).
Dopo averli scolati, conditeli con un buon sugo di pomodoro e un’abbondante spolverata di parmigiano!