ricetta:

Sgabei e zabaione

Ho assaggiato questo dolce durante una vacanza in liguria e ne sono rimasta attratta. Ho deciso di riproporlo a casa mia ed ecco il risultato. Un dolce semplice, antico e una crema da condividere
Ingredienti
8 persone
per la pasta
500 gr farina
230/250 gr di acqua temp.amb.
50 gr olio leggero
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
60 gr di zucchero

olio q.b per friggere

crema
83 gr di tuorli
83 gr di zucchero
83 gr di marsala


Preparazione

In una ciotola uniamo il lievito sbriciolato con 120 gr di acqua e sciogliamo il lievito.

In un'altra ciotola più capiente unire la farina, il composto con il lievito, olio, sale, zucchero e man mano l'acqua continuando a impastare.

(con l'acqua bisogna regolarsi al momento..aggiungerne fino a che non si ottiene un impasto omogeneo e morbido)

Formare un panetto e lasciare lievitare per circa 1 ora e mezza / due ore.

Trascorso il tempo preparare una padella con olio per friggere e portare a temperatura.

Distendere il panetto lievitato in un rettangolo spesso mezzo centimetro e con l'aiuto di una rotella tagliare dei rettangoli lunghi 8 cm e larghi 2/3 cm.

Buttarli nell'olio bollente e cuocere fino a che non sono dorati. estrarli e far assorbire l'olio in eccesso su carta assorbente.

Per la crema, sbattere i tuorli con lo zucchero fino a che non sono chiari e spumosi. unire il marsala e cuocere su un pentolino fino a che non si raggiunge la temperatura di 80 gradi.

Con le fruste elettriche sbattere il composto fino a che non si è raffreddato (tiepido).

Servire gli sgabei con zucchero semolato o in alternativa una spolverata di zucchero a velo e accompagnare con la crema ancora tiepida.

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