Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare.
In una tortiera a cerchio apribile disporre sulla base uno strato di savoiardi e con l'aiuto di un pennello da cucina o un cucchiaio bagnarli con il caffe preparato in precedenza e spolverare tutta la superficie con il cacao amaro.
Prendere una ciotola e montare le uova con lo zucchero fino a che non saranno chiare e spumose, aggiungere mascarpone e ricotta e amalgamare delicatamente per non smontare il composto, infine unire anche 2 savoiardi sbriciolati con le mani.
Riprendere la tortiera con la base di savoiardi e aggiungere la crema ottenuta. Aggiungere sulla superficie il cioccolato fondente tritato grossolanamente e infornare a 170 gradi in forno statico per circa 40/45 minuti. Spegnere il forno e lasciare riposare 5 minuti con il forno leggermente aperto.
Trascorso il tempo togliere la torta e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente.
E' molto buona sia servita a temperatura ambiente che fresca da frigorifero.