Preriscaldare il forno a 180°, poi imburrate la tortiera.
Mettete in ammollo l’uva passa in una bacinella piena d’acqua calda.
Prendete il burro e fatelo sciogliere a bagno maria. Lavorate con lo zucchero. Quando il burro e lo zucchero saranno ben amalgamati, aggiungete le uova, lo zenzero e la cannella.
Ora aggiungere un po' di sale, la farina insieme al lievito, l’uvetta scolata e i pinoli.
Ora aggiungere le mele sbucciate e tagliate sottilmente a cubetti o a fettine sottili.
Mescolare e, se necessario, aggiungere un po’ di latte: deve essere un impasto denso e cremoso.
Infornate a 180° per 40 minuti circa.
Utile comunque, alla fine, controllare la cotture punzecchiando la torta con uno stecchino: se quando l’estrarrete sarà appiccicoso, continuare la cottura.
L'ha gradita anche la mia mamma che non ama le spezie.
Se vi piace un po' più zuccherata raddoppiare la quantità indicata. Stesso discorso con cannella e zenzero.