ricetta:

Spaghettone al burro con acciughe e pinoli al profumo di timo

ricetta 10a edizione
Il piatto vuole racchiudere l'unione del gradito accostamento fra Burro e Acciughe. Essendo un piatto di semplice realizzazione e di pochi ingredienti è necessario che questi siano di ottima qualità. Consiglio l'abbinamento con il Franciacorta Cavalleri Brut Blanc de Blancs
Ingredienti
Ingredienti per 2 persone:
spaghettone trafilato al bronzo (70g a persona)
50-70g di burro
2 acciughe sott'olio sgocciolate
15-20 pinoli
peperoncino qb (miscela di peperoncino e paprika macinati)
foglie di timo
sale e pepe
Preparazione

Dopo aver messo l'acqua sul fuoco, scaldare una padella antiaderente e tostare i pinoli e metterli da parte. A fuoco spento e nella stessa padella porre il burro che fonderà lentamente e le acciughe spezzettate, una grattata di pepe e poche foglie di timo. Salare l'acqua e calare la pasta fino a cottura quasi ultimata. Scolare quindi la pasta nella padella con il burro ormai fuso e poca acqua di cottura mantecando a fuoco lento, unire i pinoli.

Impiattare un nido di pasta al centro del piatto e ultimare con una spolverata di peperoncino, se gradito, e del timo fresco se lo si ha a disposizione.

Si consiglia di non eccedere nella porzione in quanto si tratta di un piatto calorico e dai sapori forti che altrimenti potrebbero influenzare negativamente l'apprezzamento di altre portate.

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