Fate disossare o disossate la faraona, unite i tiri di macinati con la mollica di pane precedentemente messa ad ammollo e strizzata sale pepe q.b. è un pizzico di noce moscata.
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, stendete il vostro impasto sulla faraona aggiungendo le caldarroste, i mirtilli e i dadini di mortadella e richiudetela legando il rotolo ottenuto con lo spago da cucina.
Rosolate sedano e scalogno in una teglia, portare il forno a 180 gradi e inserite il rotolo di faraona con le caldarroste e i mirtilli rimasti per circa 1ora e mezza.
Sfumate di tanto in tanto con del vino porto.
Verso la fine cottura coprite il fondo con del brodo e fate ridurre fine ad ottenere una salsa densa; Tagliate la faraona a fette aggiungendovi sopra il fondo di cottura accompagnata dal purè di nocciole.
Per il purè: lessate le patate, sbucciatele e aggiungete il burro, un pizzico di noce moscata, sale e le nocciole precedentemente polverizzate in un mixer e un po' per volta il latte bollente fino a creare una crema soffice.