Laviamo e apriamo la verza in modo da avere delle foglie intere.
In una pentola facciamo bollire abbondante acqua salata e immergiamo le foglia di verza in modo che appassiscano solo un poco. Facendo molta attenzione estraiamo e foglie e mettiamole in una ciotola con dell'acqua e del ghiaccio a sbianchire. Lasciamo poi asciugare le foglie su un ripiano con della carta assorbente.
Laviamo piu' volte il riso in modo che lo stesso non rilasci piu' l'amido nell'acqua. quando avremo un'acqua bella limpida significa che il nostro riso è pronto per essere cotto. Prendiamo una pentola bassa e larga versiamoci il riso e mettiamo 300 ml di acqua. Cuociamo per 10 minuti a fuoco medio e 12 minuti a fuoco basso. Spegniamo poi e lasciamo riposare il riso per altri 10 minuti.
Nel frattempo in un pentolino prepariamo la bagna per il riso, prendiamo la salsa di soia, il sale e lo zucchero e facciamo scaldare in modo che tutto si sciolga.
Scoliamo il riso della poca acqua che resta e condiamo lo stesso con la bagna precedentemente sciolta.
Facciamo cuocere il trancetto di salmone in una pentola aggiustandolo solo con sale e pepe. Una volta cotto lo prendiamo e lo rompiamo in modo da vere tanti straccetti che condiremo con la maionese.
Ora prendiamo il makisu e adagiamoci la foglia di verza, il riso e il salmone condito con la maionese. Arrotoliamo in fine .
Formiamo cosi tanti cilindretti che riporremo per qualche ora in frigo.
Quando i nostri ospiti arrivano non resta che affettare i cilindretti e servire.