Pulire le acciughe, mondare e tagliare a striscioline le cime di rapa e tagliare in quattro parti i pomodorini. In una padella rosolare un paio di spicchi d’aglio e mezzo peperoncino fresco, aggiungere le cime di rapa e cuocere a fiamma sostenuta per 20 minuti circa mescolando spesso e versando, un poco alla volta, un paio di bicchieri d’acqua, aggiustare di sale e mettere da parte.
Nella stessa padella, rimettendo un altro filo d’olio, scottare le acciughe per pochi minuti, quindi unire le cime di rapa, i pomodori e l’altra metà del peperoncino. In abbondante acqua salata far bollire le orecchiette e nel frattempo, dopo averlo tritato nel mixer, mettete per pochi minuti il pane sotto il grill del forno fino a dorarlo (o meglio imbrunirlo) e renderlo croccante.
Scolare la pasta ed unire al condimento, impiattare aggiungendo una abbondante spolverata di briciole croccanti e un filo d’olio EVO.