La sera prima di mettersi in cucina mettere a bagno le lenticchie per reidratarle (in realtà questa particolare lenticchia ha una buccia sottilissima che ne permetterebbe la cottura diretta, per non rischiare però di prolungare troppo i tempi di preparazione, il consiglio è di metterle in acqua comunque). Tritare aglio, cartota, sedano e cipolla e soffriggerli in olio EVO facendoli appassire, aggiungere le lenticchie e bagnarle con abbondante brodo vegetale. Far sobbollire per circa un’ora, aggiungere la polpa a dadini dei pomodori lavati e pelati. Continuare la cottura ancora per circa 30 minuti, aggiustare di sale e aggiungere il rosmarino e una macinata di pepe.
Pulire bene i i gamberi, eliminando testa ed interiora, sciaquarli ed asciugarli bene. Avvolgere ciascuna coda con una fettina di lardo, posizionarle su un foglio di carta forno direttamente sulla teglia, infornarle sotto il grill per pochi minuti per lato.
Impiattare e servire ben caldo.