Tritare la cipolla, farla appassire in una padella con un filo d’olio, nel frattempo tagliare lo spada a dadini piccoli. Far rosolare il pesce a fiamma alta per qualche minuto, abbassare l’intensità del fuoco e proseguire la cottura per circa 15 minuti. Aggiungere cannella, curcuma, zenzero, pepe, sale e le uova precedentemente sbattute in una ciotola. Lasciare raffreddare un po’ e unire al composto anche il prezzemolo.
Tagliare i fogli di pasta fillo in tre parti per creare dei rettangoli di circa 12/14 cm di larghezza, pennellare con burro fuso o olio la striscia. Sul lato corto del rettangolo, mettere un cucchiaio di composto, piegare i lati lunghi sullo stesso per contenerlo e arrotolare (per chiudere meglio il sigaro una spennellata). Preriscaldare il forno a 150°, infornare i sigari, con funzione ventilato, per 40/45 minuti.
A parte preparare un’insalatina di rucola, pere (tagliate molto sottili) e uvetta passa rinvenuta in acqua calda per una decina di minuti. Condire con olio Evo, sale pepe e succo d’arancia.
Impiattare l’insalata con i sigari marocchini. Nel piatto, per chi ama i sapori “accesi” si può aggiungere anche un poco di salsa Harissa, salsa piccantissima a base di peperoncini e spezie.