ricetta:

Risotto zucchine e finocchi

Risotto con finocchi e zucchine, ma anche con altre verdure, quelle che ci sono in casa, facile , sfizioso …..così anche i bambini mangiano la verdura.
Ingredienti
PER 3 / 4 PERSONE :
- 8 pugni di riso arborio biologico
-olio di oliva extravergine, circa 2 cucchiai ( italiano 100% )
- una noce di burro
- poca cipolla ( io uso le dorate sempre dell’orto o bio )
- prosciutto crudo di parma : un paio di fettine
- N. 1 Finocchio dell’orto del nonno oppure rigorosamente biologiche
- N. 1 Zucchina grossa ( o n. 2 piccole ) dell’orto del nonno oppure rigorosamente biologiche
- Brodo di carne e verdure ( preparato precedentemente )
- Vino bianco prosecco, quanto basta
Preparazione

In una pentola di ampie dimensioni e non tanto alta, fare un battutino con il prosciutto grasso e magro, poca cipolla e la noce di burro e olio extravergine , far dorare e aggiungere la verdura ( io la trito quasi finemente per i miei bambini ) , rosolare per qualche minuto ,poi aggiungere il riso e tostarlo bene.

Quindi sfumare con il vino bianco, aggiungere un po’ alla volta il brodo ben caldo preparato precedentemente ( io lo preparo con carne di vitello sottofesa, con carote, sedano, cipolla e se l’avete una crosta di parmigiano ) .

Continuare ad aggiunger un po’ alla volta il brodo sempre tenendo a fuoco vivo, fino alla cottura desiderata ( dipende dal riso ) tenendolo al dente. Mettere in piatto fondo e spargere con del parmigiano reggiano a scagliette e infine un filo di olio di oliva extravergine.

In verità stasera ho utilizzato zucchine e finocchi perché li avevo in casa, ma a me piace utilizzare quasi tutte le verdure, mescolando una piacevole di solito ai bambini con una po’ meno così da variare.

Noi mamme dobbiamo ingegnarci…..con i miei risotti molti anni fa ho conquistato mio marito…

... consiglio, se si utilizzano verdure molto saporite o un po' amarognole... aggiungere 10 minuti circa prima dalla fine cotture una mela grattugiata...

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