ricetta:

Bignè fatti in casa

Bignè soffici ,e buonissimi, si possono fare anche grossi come brioche, con crema pasticcera fatta rigorosamente densa al punto giusto così da non uscire mentre si mangiano.
Ingredienti
Per circa 4/5 persone :
- 250 g. acqua
- 125 g. burro ( meglio se biologico )
- un pizzico di sale
- 125 g. farina grano tenero biologica tipo "0 "
- 3/4 uova
Per crema :
- 4 tuorli
- 4/5 cucchiai zucchero
- 4 cucchiai di farina
- 1/2 litro latte intero ( meglio se biologico )
- 1 bustina di vanillina ( oppure buccia di limone bio grattugiato)
Preparazione

Mettere in una pentola l'acqua con il pizzico di sale e il burro a fuoco medio, fino a quando si scioglie e bolle, quindi spegnere e togliere dal fuoco.

Buttare di colpo la farina e mescolare abbastanza energicamente fino a che si forma come una palla e il composto si stacca dalla pentola.

Far svaporare un po’ ( il composto non deve più fumare ) quindi mettere le uova una alla volta, mescolando abbastanza energicamente , fino ad ottenere un composto denso e compatto, valutando quindi se sono sufficienti 3 uova ( dipende anche dalla dimensione ).

Bagnare un foglio di carta forno e metterlo sulla teglia da forno.

Con un cucchiaio di metallo ( circa metà cucchiaio per medie dimensioni, un cucchiaio per ottenere dimensioni grandi ) aiutarsi a formare delle palline sulla teglia un pò distanziate.

Per una teglia normale ne escono circa 20 .

Infornare a 180 ° per circa 45 minuti ( forno non ventilato ), e infornare anche se il forno non ha ancora raggiunto la temperatura , ma sia già caldo.

Per la crema : mettere i tuorli e lo zucchero in una pentola, mescolare con un cucchiaio, aggiungere la farina e la vanillina e mescolare, aggiungere il latte e mescolare.

Accendere a fuoco medio e mescolare fino a che il composto diventa molto denso , spegnere e mescolare energicamente fino a che si sciolgano tutti i grumi.

Una volta sfornati i bignè, attendere che si raffreddino e riempirli tagliandoli circa a metà.

( non con la siringa per non sprecare la crema e per un effetto casalingo ).

Pronti da assaggiare.

Un consiglio : prima di essere farciti possono essere conservati nel congelatore, e all'occasione giusta, scongelati e riempiti con la crema per essere serviti .

Si possono realizzare anche squisiti profiterole.

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