Pulite e tagliate a pezzi le verdure.
In un tegame scaldate l’olio unite le verdure e un pizzico di pepe.
Lasciate che queste si cuociano bene, aggiungendo acqua o brodo.
Lessate le lumache in abbondante acqua leggermente salata (almeno un paio d'ore), scolatele al dente e versatele nel tegame.
Mescolate bene e servite.
Aggiungere il formaggio grattuiato.
P.S. Prima di cucinarle, le lumache vanno spurgate per toglierne il contenuto digestivo. Molti metodi tradizionali sostituiscono l'alimentazione delle bestiole per qualche giorno con pane e latte, o farina di mais,o pane e acqua, o anche crusca, regolandosi quando gli escrementi smettono di essere neri diventando bianchi, successivamente conviene sempre tenerle a digiuno due o tre giorni. Un altro metodo certo è quello di lasciarle senza cibo, mettendole in una cassetta, coperta da una rete trattenuta da un peso e lasciarle digiune un 3-4 giorni in modo da svuotarne gli intestini. Dopo averle spurgate, si prendono, una ad una e si lavano bene, si mettono poi in una pentola con acqua fredda, portandole poi a bollore 5-6'. Vanno estratte a caldo dal guscio con uno stuzzicadenti. Lavarle quindi abbondantemente in acqua fredda e aceto, sgocciolarle e le versarle in una ciotola contenente farina di mais o farina di mais e sale grosso che servirà per eliminare completamente l'umore vischioso. Quindi lavare ancora e asciugare. Ora possiamo finalmente completare la cottura.