Lavate e tagliate a cubetti la zucca, pelate le patate e fate lo stesso.
In una pentola mettete la zucca, le patate e il dado vegetale, aggiungete un po’ di acqua (fino a coprirle) e lasciatele cuocere senza coperchio finchè diventeranno morbide.
In caso si asciughi l’acqua, aggiungetene ancora.
Nel frattempo preparate la “schiuma” da mettere sul vostro cappuccino.
In un frullatore mettete la mozzarella a pezzi e la panna, frullate.
Quando noterete una certa stabilità nel frullatore, la vostra schiuma sarà pronta.
Con un frullatore ad immersione riducete in purea la zucca e le patate.
Mettete la vellutata di zucca nei bicchierini, aggiungete la schiuma di mozzarella e servite subito.
Potete spolverizzare la superficie della schiuma di mozzarella con del sale nero o affumicato.
Nota: il contrasto caldo-freddo dà quella marcia in più alla ricetta.
Se fa particolarmente caldo, potete servire la vellutata fredda.