Preparazione gnocchi
Preparate in un piatto fondo della farina di semola, come per una panatura.
Lavorate in una ciotola la ricotta fresca con una forchetta.
La ricotta deve essere fredda di frigorifero in modo da risultare soda.
Aiutandovi con due cucchiaini, prelevate una piccola porzione di ricotta, grande più o meno come una nocciolina.
Rotolate velocemente tra le mani la pallina, rotolatela nella semola fino a coprirla. Disponete la pallina su una teglia antiaderente o su un vassoio ricoperto di carta forno.
Ripetete fino ad esaurimento della ricotta. Premete leggermente con i rebbi di una forchetta per la tipica rigatura.
Mettete in frigorifero fino al momento di cuocere.
Preparazione salsa
tagliate a fette sottili le patate e il topinambur. Tenete da parte.
Sminuzzate la cipolla e fatela rosolare nell'olio ben caldo, senza farla bruciare.
Unite il topinambur e le patate. Fate rosolare per un paio di minuti.
Versate il brodo e fate cuocere coperto con un coperchio per 10 minuti o fino a quando le patate non saranno tenere.
Quando saranno cotte, prelevate con una schiumarola le verdure, trasferitele in un boccale da mixer con il grana grattugiato. Frullate brevemente fino ad ottenere una crema grossolana, unendo se necessario del latte. Regolate di sale. Tenete coperto al caldo.
Spezzettate le noci grossolanamente e tenete il tutto da parte.
Fate bollire una pentola di acqua salata. Tuffatevi gli gnocchi e scolateli appena verranno a galla.
Conditeli con la salsa di topinambur e le noci spezzettate.