Per le mousse:
grattuggiare il cioccolato e metterlo in un tegame
portare a bollore 150ml di panna e versarla sul cioccolato. Aspettare un minuto circa e poi mecolare fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Lasciar intiepidire, montare panna rimanente e incoroporarla alla ganache mescolando dal basso verso l'alto.
Mettere in frigorifero almento un'ora prima di utilizzarla
per il pan di spagna
montare uova e zucchero per almeno 10 minuti
aggiungere farina, vanillina, sale e per ultimo lievito e lavorare per altri 10 minuti
infarinare una tortiera diametro 28 cm e inserire il composto
infarinare una toritera diametro 20 cm e insrerire il composto (fino a meta' altezza tortiera)
infornare 160° per 10 minuti, poi altri 10 minuti a 180° ed infine 15 minuti a 200°
sfornare e lasciar raffreddare
assemblare la torta tagliandola in 3 strati, bagnarla con bagna a piacimento (io ho messo alchermes) e farcirla con una mousse al cioccolato al latte e uno strato fondente.
Ricoprire con la pasta di zucchero e decorare a piacere