ricetta:

Filetto di maiale alla Coca Cola con carote

Filetto di maiale rosolato in padella e cotto al forno con salsa agli aromi e alla Coca Cola con contorno di carote
Ingredienti
PER 4 PERSONE
1 filetto di maiale (ca. 800-1000 g)
1 hg di pancetta affumicata
1 cipolla
1 carota
1 gamba di sedano
1 cucchiaio di salsa di soia
1 lattina di Coca Cola
1 cucchiaio di maizena
2 rametti di rosmarino
Olio extra vergine d'oliva
Sale
Pepe

400 g di carote
Una noce di burro chiarificato
2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
Olio extra vergine d'oliva
Rosmarino
Brodo vegetale
Sale
Pepe bianco
Preparazione

Tritare finemente cipolla, carota e sedano; versarli in una padella adatta a contenere il filetto con un poco di olio evo. Fare soffriggere a fiamma moderata quindi aggiungere la salsa di soia.

Nel frattempo avvolgere il filetto con la pancetta affumicata inserendo un paio di rametti di rosmarino; fermarla utilizzando lo spago da cucina.

Togliere il trito e metterlo da parte. Fare rosolare molto bene il filetto da tutti i lati quindi aggiungere di nuovo il trito e la Coca Cola.

Dopo un paio di minuti mettere la padella nel forno preriscaldato a 180°C per 40-45 minuti (trascorso tale tempo la parte interna della carne avrà raggiunto gli 85°C per cui sarà cotta).

Togliere il filetto dalla padella, eliminare lo spago, mettere nel bicchiere del mixer la pancetta, eliminare i rametti di rosmarino ed avvolgere il filetto nella carta stagnola.

Versare la salsa di cottura nel bicchiere del mixer con la pancetta, aggiungere la maizena e frullare molto bene.

Versare la salsa nella padella, regolare di sale e pepe e fare restringere un poco.

Tagliare il filetto a fette, posizionarle nel piatto e nappare con la salsa; decorare con rametti di rosmarino.

Lavare e pulire bene le carote quindi tagliarle a rondelle.

Mettere in una padella il burro chiarificato con un filo d'olio evo e un paio di rametti di rosmarino. Quando il burro sarà sciolto aspettare un paio di minuti, togliere il rosmarino e versare le carote. Scottarle bene a fiamma vivace per un paio di minuti quindi aggiungere un mestolino di brodo, mettere il coperchio e continuare la cottura a fuoco medio. Controllare che le carote non si attacchino alla padella e, se necessario, aggiungere altro brodo. Quando le carote saranno cotte (circa 15 minuti), regolare di sale e pepe, spolverizzare la superficie delle carote con il formaggio grana grattugiato e aggiungere un pochino di brodo.

Mescolare molto bene per fare amalgamare il tutto.

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