ricetta:

Risotto con formaggio cremoso e pancetta al profumo di rosmarino

Si tratta di un risotto ricco di contrasti di sapori: il sapore delicato del formaggio cremoso si scontra con il sapore deciso della pancetta affumicata, il tutto avvolto da un leggero profumo di rosmarino... da provare!
Ingredienti
Per 6 persone
- 1 scalogno
- 40 gr di olio evo
- un bicchiere scarso di vino rosso
- 100 gr di pancetta affumicata tagliata a lista delle
- 2 rametti di rosmarino
- 500 gr di riso carnaroli
- 1,1 litri di brodo di carne
- 150 gr di farmaggio cremoso
Preparazione

In un pentola capiente versiamo l’olio evo e lo lasciamo scaldare, uniamo poi lo scalogno precedentemente mondato e tritato insieme a un rametto di rosmarino anch’esso tritato e lasciamo soffriggere per qualche minuto.

Successivamente uniamo la pancetta tagliata a listarelle e lasciamo cuocere per un paio di minuti avendo cura di lasciare da parte qualche listarella di pancetta croccante per guarnire il piatto alla fine della preparazione.

Aggiungiamo il riso e, mescolando, facciamolo tostare per 3 minuti aggiungendo il vino rosso.

Procediamo poi alla preparazione del risotto aggiungendo a più riprese un mestolo di brodo di carne caldo e lo lasciamo assorbire fino a che non l’abbiamo terminato.

Cinque minuti prima delll termine della preparazione andiamo ad aggiungere il formaggio cremoso avendo cura di mescolare il risotto affinché gli ingredienti si amalgamino bene.

Procediamo ora all’impiattamento: appoggiamo in coppapasta sul piatto di portato, versiamo all’interno una porzione di risotto livellando bene la superficie, lasciamo rapprendere per un paio di minuti e poi procediamo alla decorazione aggiungendo le listarelle di pancetta precedentemente lasciate da parte e decoriamo con il rametto di rosmarino rimasto.

Buon appetito!

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