ricetta:

Risotto con cicorie, nostrano valtrompia d’alpeggio dop con riduzione di braulio

Abbinamento delicato ma allo stesso tempo deciso permesso dal sapore "amarognolo" delle erbe e il significativo gusto dato dal formaggio dop
Ingredienti
320 g vialone nano
160 g di nostrano d’alpeggio tritato
110 g burro
brodo vegetale
210 g cicorie già lessate
Riduzione di amaro Braulio x guarnire
Preparazione

Preparare un brodo vegetale non troppo salato. Prendere una pentola con un buono spessore (3-4 mm) e tostare il riso, mettendolo in pentola e rimestandolo con le mani, senza l’aggiunta di nulla fino a quando non è molto caldo, a questo punto aggiungere il brodo caldo fino a coprire il riso, senza mescolare fino a che il riso non abbia assorbito il brodo.

Dopo circa 6 minuti aggiungere le cicorie lessate tagliandole prima a pezzetti (lessarle in abbondante acqua bollente, senza che la temperatura si abbassi e raffreddarle velocemente, in modo che il colore rimanga “vivo”).

Dopo circa 14 minuti dalla tostatura il riso è pronto, a questo punto togliere dalla fiamma.

Aggiungere burro e formaggio e mantecare correggendo con il sale e con il brodo, se dovesse essere troppo compatto.

Guarnire con la riduzione di Braulio

Buon appetito

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