Procedimento: per prima cosa fare i cestini di grana. Grattuggiare il grana, anche grossolanamente e cospargere interamente "il piano" di una padella antiaderente e lasciar sciogliere il formaggio facendo formare una cialda (io metto nel piatto crisp del micro per qualche minuto) lasciarla intiepidire un attimo e versarla su una ciotola rovesciata coperta con alluminio, dandogli la forma di un cestino. Procedere con il secondo cestino e lasciar raffreddare (io li ho messi in frigo e tolti una decina di minuti prima di servire). Ora preparare il risotto: fare il soffritto e far tostare il riso per un paio di minuti e sfumare con lo spumante, a questo punto cominciare ad aggiungere il brodo poco per volta e continuare a mescolare. Aggiungere altro brodo quando il precedente è quasi del tutto assorbito, per la cottura ci vorranno circa 20 minuti. Quando il risotto è quasi pronto aggiungere gli asparagi bolliti e il bagoss tagliati a pezzettini.
Servire il risotto dentro nei cestini di grana.