ricetta:

Casoncelli ai fichi con speck coccante

Il principe della tradizione bresciana si sposa con il profumo e la dolcezza del fico.
Ingredienti
Per 4 pax

per la pasta:

-farina "00" 100g.
-farina di semola 50g.
-uova fresche 2.
-tuorlo 1.
-sale q.B.

Per il ripieno:

-ricotta 150g.
-fichi "neri" maturi 4.
-burro 100g.
-grana padano 50g.
-sale e pepe q.B.
Preparazione

Per la pasta:

setacciare le due farine, aprire a fontana, aggiungere le uova, il tuorlo, il sale ed ammassare in modo tradizionale, o mettere tutto in planetaria fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Avvolgere in pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 1/2 ora.

Per il ripieno:

liberare i fichi dalla buccia e metterli in una casseruola dove il burro sta soffriggendo; amalgamare e far cucinare per circa 5 min.

Aggiustare di sale.

Togliere del fuoco, fare raffreddare, aggiungere il grana e la ricotta. Aggiustare di sale e di pepe.

Fare raffreddare.

Procedimento:

prendere la pasta e spianarla fino allo spessore desiderato, tagliare a quadretti, mettere il composto e formare i tradizionali casoncelli.

Il condimento:

tagliare lo speck a julienne e rendere croccante in abbondante burro.

Impiattare i casoncelli cospargerli con abbondante grana padano e nappare con il burro e lo speck croccante.

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