Per la pasta:
setacciare le due farine, aprire a fontana, aggiungere le uova, il tuorlo, il sale ed ammassare in modo tradizionale, o mettere tutto in planetaria fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Avvolgere in pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 1/2 ora.
Per il ripieno:
liberare i fichi dalla buccia e metterli in una casseruola dove il burro sta soffriggendo; amalgamare e far cucinare per circa 5 min.
Aggiustare di sale.
Togliere del fuoco, fare raffreddare, aggiungere il grana e la ricotta. Aggiustare di sale e di pepe.
Fare raffreddare.
Procedimento:
prendere la pasta e spianarla fino allo spessore desiderato, tagliare a quadretti, mettere il composto e formare i tradizionali casoncelli.
Il condimento:
tagliare lo speck a julienne e rendere croccante in abbondante burro.
Impiattare i casoncelli cospargerli con abbondante grana padano e nappare con il burro e lo speck croccante.