Sbucciare le melanzane, tagliarle a dadini, disporle in uno scolapasta, salarle e lasciarle riposare per almeno mezz'ora. Scaldare una padella antiaderente con un filo d'olio e cuocervi le melanzane unendo qualche foglia di basilico. Farle raffreddare e passarle al mixer.
Tagliare il taleggio in piccoli dadi. Passarli nel parmigiano per evitare che si attacchino l’un l'altro.
Stendere la pasta in sfoglie sottili e ricavarne dei dischetti, adagiare al centro di ognuno la farcia di melanzane ed un dado di taleggio, ricoprire con un altro dischetto e premere bene i bordi.
Lavare i datterini, tagliarli a metà e farli saltare con olio evo in una padella, unitamente al basilico tagliato a julienn,e fino a farli leggermente appassire. Aggiustare di sale e pepe.
Lessare i ravioli in abbondanten acqua salata, scolarli e disporli nei piatti individuali ponendo al centro di ognuno un cucchiaio di datterini, irrorare con burro fuso, spolverare con il parmigiano e servire