Mettere la carne in un tegame con la carota, il sedano, la cipolla, il rosmarino, l'alloro, due cucchiai di olio e un pizzico di sale, in modo che si arricchisca di aromi e spezie. Bagnate la carne col vino bianco per farle acquistare maggiore sapore, quindi aggiungete un po' di brodo vegetale o acqua in alternativa.
Lasciate cuocere la carne a fuoco dolce per circa 1 ora e mezza o due;
a cottura avvenuta spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare insieme al suo fondo.
Per la salsa tonnata da preparare veloce : versare in una ciotola la maionese, aggiungere il tonno precedentemente scolato e sbriciolato, due cucchiai di olio, aggiungere la pasta di acciughe (a seconda dei gusti), un po' di acqua di cottura della carne e frullare tutto con l'aiuto del minipimer o frullatore fino ad ottenere una salsa cremosa.
Tagliare la carne a fettine non troppo spesse e disponetela in un piatto o vassoio.
Preparate un vassoio con i salumi d'accompagnamento, guarnite il vitello tonnato con i capperi e servite. Buon appetito !!!