Preparare il sale bilanciato mescolando il sale fino e lo zucchero.
Cospargere il filetto di salmone con la scorza grattugiata di un'arancia e con i semi ricavati dall'interno della bacca di vaniglia.
Cospargere il fondo di una pirofila di misura adeguata con circa 1/3 del sale bilanciato, posizionare il filetto di salmone e coprire completamente con il resto del sale bilanciato.
Coprire con pellicola, conservare in frigo per 24 ore.
Pulire l'insalata, affettare sottilmente il finocchio.
Pulire al vivo un'arancia.
Sgusciare i litchies e togliere il nocciolo.
Preparare una vinaigrette mescolando in una ciotola olio, sale maldon, il succo dell'altra arancia.
Trascorso il tempo di riposo, lavare velocemente il filetto di salmone sotto l'acqua corrente, asciugare ed affettare sottilmente.
Disporre nei piatti l'insalata, il finocchio, gli spicchi di arancia ed i litchies.
Terminare con alcune fettine di salmone, un filo di vinaigrette e poco pepe macinato fresco.