ricetta:

Torta rovesciata all'ananas

Un soffice dolce alla frutta in cui l’ananas, frutto amato da grandi e piccini, gioca la parte del protagonista!
Ingredienti
Per una tortiera di 24cm di diametro:
Uova medie 3
Burro ammorbidito a temperatura ambiente 150 g
Farina 00 250 g
Zucchero 100 g
Latte intero 100 g
Ananas baby 700 g
Ciliegie sciroppate e denocciolate 7
Lievito in polvere per dolci 8 g
Baccello di vaniglia 1
Per il caramello:
Burro 10 g
Zucchero 120 g
Acqua 75 g
Preparazione

Per preparare la torta rovesciata all’ananas cominciate dalla pulizia dell’ananas:

con un coltello privatelo del ciuffo verde, poi rimuovete la buccia ed infine, inserendo sulla sommità del frutto l’apposito cavatorsolo di forma cilindrica, rimuovete anche il cuore legnoso.

Tagliate ora la polpa per ricavare 7 fette di circa 0,5 cm; il resto potete tagliarlo a cubetti e tenete tutto da parte.

Impasto della torta:

in una planetaria munita di frusta versate il burro ammorbidito a temperatura ambiente a pezzetti e lo zucchero e aggiungete anche i semi di una bacca di vaniglia. Montate fino ad ottenere un composto spumoso. Inserite anche le uova una ad una continuando a montare.

Setacciate in una ciotola a parte la farina con il lievito e aggiungete anch’essi all’impasto montato, poco alla volta. Continuando a montare con la planetaria, versate in ultimo anche il latte a temperatura ambiente a filo.

Quando anche il latte sarà ben incorporato, l'impasto per la torta sarà pronto: sarà piuttosto denso.

Per il caramello:

prendete la tortiera, versatevi lo zucchero e l’acqua e disponetela sul fornello a fuoco dolce. Non appena si sarà formato un caramello di un bel colore ambrato, aggiungete 10 g di il burro e fatelo sciogliere.

Togliete quindi lo stampo dal fuoco e adagiate sul fondo caramellato della tortiera 7 fette di ananas precedentemente tagliate. Ponete al centro di ogni fetta una ciliegina sciroppata denocciolata.

Aggiungete per ultimi all’impasto i dadini di ananas preparati in precedenza senza smontare l'impasto, mescolando dall'alto verso il basso con una spatola. Versate poi l’impasto nella tortiera, livellando con una spatola per rendere la superficie uniforme. Cuocete la torta per 40 minuti in forno statico preriscalato a 180°.

Dopodiché sfornate la torta (22), al caso aiutandovi con un coltello per staccarla dai bordi, e capovolgetela su un piatto da portata ancora calda.

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