ricetta:

Bavarese di Natale

La freschezza della frutta sposa la dolcezza della vaniglia per un simpatico dessert natalizio...
Ingredienti
Per 6/8 persone

Per la frolla bretone montata:
75 gr tuorli
150 gr zucchero a velo
220 gr farina
7 gr lievito
150 gr burro
un pizzico di sale

Per la bavarese alla vaniglia:
160 ml latte intero
160 ml panna fresca
80 gr tuorli
100 gr zucchero
1 baccello di vaniglia
8 gr gelatina in fogli
300 gr panna fresca semimontata zuccherata

Frutta fresca a piacere
Preparazione

Per la frolla:

Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente finché non diventa simile ad una pomata (18°C).

Montarlo a crema con le fruste, aggiungere lo zucchero a velo, continuare a montare. Aggiugere sale, tuorli, farina e mescolare.

Mettere in una sac à poche il composto e realizzare un disco di circa 1,5 cm di spessore dopo aver imburrato e infarinato lo stampo.

Far cuocere 12/15 min a 170°C.

Per la bavarese:

Incidere il baccello di vaniglia, estrarne l'interno, mescolarlo al latte e alla panna e scaldare.

In una ciotola mescolare i tuorli con lo zucchero. Aggiungere a filo il latte caldo per evitare la formazione di grumi e rimettere il pentolino sul fuoco continuando a mescolare fino a quando il composto non sarà denso.

Portare il composto a 80°C. Ammorbidire per 10 min in acqua fredda la colla di pesce e unirla, dopo averla strizzata, al composto ancora caldo.

Assemblaggio:

Disporre all'interno di un anello la frolla e versare la bavarese (raffreddata).

Mettere in congelatore per qualche ora.

Decorare con frutta fresca.

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