ricetta:

Crostata di frutta

Un semplice ma sempre apprezzato fine pasto con cui dare spazio al gusto e alla fantasia...
Ingredienti
Per 8 persone

Per la pasta frolla:
250 gr farina
150 gr burro
43 gr uova
125 gr zucchero a velo
1/2 baccello di vaniglia
un pizzico di sale

Per la crema:
120 gr uova (3 tuorli + 1 uovo intero)
125 gr zucchero
40 gr amido di mais
10 gr amido di riso
100 ml panna
400 ml latte intero
scorza grattugiata di mezzo limone bio

Per decorare:
Succo di 1 limone
2 cucchiai di zucchero
Frutta fresca a piacere
Preparazione

Tempo di riposo della frolla: 125 min

Procedimento per la frolla:

1. Lavorare a crema il burro morbido con lo zucchero.

2. Incorporare il sale e i semi di mezza bacca di vaniglia nelle uova, mescolare e unire il tutto all'impasto precedente.

3. Amalgamare e aggiungere farina setacciata due volte.

4. Lavorare l'impasto per circa due minuti e far riposare l'impasto in frigo almeno 2 ore coperto da pellicola.

5. Stendere la frolla tra due fogli di carta forno e far riposare in frigorifero per altri 15 minuti.

Procedimento per la crema pasticcera:

1. Versare in una ciotola le uova, lo zucchero, l'amido di mais, l'amido di riso e i semi di mezza bacca di vaniglia.

Mescolare per amalgamare il tutto.

2. Scaldare il latte e la panna in un pentolino fino a quando sfioreranno il bollore.

A questo punto unire il composto preparato in precedenza mescolando rapidamente per evitare la formazione di grumi.

3. Far addensare la crema mescolando di continuo fino a quando non affioreranno le bolle in superficie.

4. Disporre la crema in una terrina di vetro, coprirla a contatto con una pellicola per alimenti e lasciarla raffreddare.

Cottura e assemblaggio:

1. Disporre la frolla in una tortiera imburrata e infarinata e bucherellare il fondo con una forchetta.

2. Coprire la frolla con un disco di carta forno e riempire la teglia con dei fagioli crudi per tenere la pasta schiacciata.

3. Cuocere in forno per 20 minuti a 170 °C

4. Dopo 20 minuti togliere il disco di carta forno con i fagioli e continuare la cottura per altri 10 minuti.

5. Far raffreddare la frolla e ricoprire il fondo con la crema utilizzando una sac a poche.

6. Tagliare la frutta a piacere e per evitare che si ossidi, vaporizzarla con una soluzione di zucchero e limone.

7. Livellare la crema con una spatola e decorare a piacere con frutta fresca.

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