ricetta:

Lasagne arrotolate di grano saraceno

Una buonissima pasta fatta in casa con farina di grano saraceno e grano duro. Tipo lasagna ma rivisita: arrotolata e poi divisa in piccoli cilindri. Ripiena di patate, coste, speck e formaggio a cubetti. Un richiamo ai classci pizzoccheri valtellinesi, ma con un tocco personale.
Ingredienti
per 4 persone;

per la pasta: 100gr di f.di grano duro,90 gr. di f.di grano saraceno, 2 uova , sale e noce moscata q.b

per la farcitura: 150gr di speck affettato, 60gr di patate gialle, 160gr di coste, 180gr di formaggio casera o bitto o entrambi, grana grattuggiato, burro e foglie di salvie per la guarnizione.

Per la besciamella. 50gr. di burro, 50gr di farina 0, 500ml di latte interro, noce moscata e sale q.b., un po'di pepe macinato
Preparazione

Preparare la besciamella facendo sciogliere il burro, poi unire la farina e quando il composto navrà preso un colore bruno, aggiungere il latte caldo (mettere un po' di sale, pepe, noce moscata) a filo.

Raggiungere la giusta consistenza.

Preparare la pasta: Unire in planetaria le due farine, il sale, la noce moscata e le due uova.

Amalgamare e poi finire di lavorare sul piano di lavoro.

Tagliare le patate a lamelle e sbollentare, mettere poi in acqua fredda. Anche per le coste, dopo averle private della parte bianca, sbollentatele e poi in acqua fredda. Passato il tempo di riposo, tirare la pasta e sbollentattela.

Raffreddata, guarnire le strisce con qualche lamella di patata, le foglie di verza, lo speck e i dadini di formaggio. Arrotolare e far riposare.

Dopo un' oretta tagliare i cilindri di pasta. In una teglia distribuire un velo di besciamella, riporre i cilindri e poi ancora besciamella, qualche noce di burro, qualche foglia di salvia e grana grattugiato.

In forno a 180°c per 20-25', fino a doratura.

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