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primi

Risotto all'extravergine dei laghi lombardi e favette

Questo risotto è un po' il piatto bandiera del Priore di Calino, della famiglia Dotti, i proprietari, e dello chef, giacchè valorizza in mantecatura l'olio extravergine "Oil" che si produce proprio con le olive raccolte nell'oliveto in collina attorno al ristorante.

Tempo di preparazione
20 min

Ingredienti:

Per 4 persone:

  • 400g riso Carnaroli
  • 1l brodo vegetale
  • 100g grana mezzena
  • 100g olio extravergine "Oil"
  • sale q.b.
  • vino bianco q.b.
  • 100g fave

Preparazione:

Tostare il riso per 5 minuti e bagnare, come d'abitudine col vino bianco; farlo asciugare, aggiungere il brodo vegetale e portare a cottura. Lontano dal fuoco mantecare con Oil e grana Mezzena. Servire con favette a vapore e altro extra vergine.

CUOCO:Renato Colombo
VINO:Franciacorta Brut DOCG

Dalle migliori selezioni di uve Chardonnay (90%) e Pinot nero (10%), di colore giallo paglierino, con lievi riflessi verdognoli, presenta un bouquet tipico di profumi floreali e lieviti; al palato si presenta morbido, fresco e complesso. Consigliato sia come aperitivo, sia in abbinamento a primi piatti e a carni bianche o pesce.

Un piatto dai molti richiami gustativi esalta la versatilità del Brut, purchè abbia una certa personalità.

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