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antipasti

Casseruola di verdure con Brie alla piastra

Tempo di preparazione
1 ora

Ingredienti:

Per 4 persone:

  • un formaggio Brie
  • due carote di media grandezza
  • 12 cipolline borettane
  • due carciofi
  • un finocchio
  • due cespi di radicchio tardivo
  • salsa worchestershire
  • glassa al balsamico
  • sale quanto basta
  • olio extra vergine d'oliva

Preparazione:

Con un coppa pasta del diametro di 3 centimetri, tagliare dalla forma di Brie, 8 piccoli cilindri di formaggio. Mondare le verdure singolarmente e ricavare dalle carote 16 bastoncini, il finocchio in ottavi, i carciofi e il radicchio tardivo in quarti. Sbianchire le cipolline, le carote, i carciofi e il finocchio in acqua salata per alcuni minuti, dopo di che raffreddare il tutto in acqua ghiacciata.

In una padella con dell'olio extra vergine d'oliva, rosolare e cuocere lentamente tutte le verdure, sfumare con della salsa worchestershire, lasciar evaporare e regolare di sale. Nel frattempo su una piastra cuocere ambo i lati per pochi minuti i cilindri di formaggio ricavati in precedenza, disporre le verdure su un piatto preferibilmente rettangolare, adagiarvi il Brie che risulterà leggermente fuso e tracciare delle linee discontinue sulla pietanza.

CUOCO:Massimiliano Aresi
VINO:Franciacorta Brut

Ottenuto da uve 100% Chardonnay, vinificato in acciaio, permanenza sui lieviti minimo 18 mesi, colore giallo paglierino, elegante con profumi agrumati e note di panificazione, fresco, sapido e di buona struttura.

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