ricetta:

La parmigiana bresciana

Una rivisitazione della parmigiana in versione più leggera ma allo stesso tempo golosa
Ingredienti
1 teglia o 10/12 monoporzioni

- 4/5 melanzane
- 1 mozzarella ben sgocciolate
- 100-150 gr di taleggio
- 200 gr di polpa di pomodoro
- 100gr di passata di pomodoro
- 1/2 cipolla
- olio q.b.
- spezie preferite (origano, prezzemolo, salvia)
- grana q.b.
- pan grattato q.b.
Preparazione

Tagliare le melanzane a fette di 0,5 cm e posizionarle su una griglia, cospargerle con un pò di sale e lasciarle riposare per far uscire l'acqua.

Preparare nel frattempo il pomodoro, in una casseruola mettere un filo d'olio e la cipolla, far soffriggere, aggiungere la polpa di pomodoro, la passata, aggiustare di sale, un pizzico di zucchero e aggiungere origano/basilico/prezzemolo e lasciar cuocere una mezz'oretta.

Riprendere le melanzane, tamponarle con della carta assorbente e grigliarle su una padella ben calda.

Prendere una teglia e mettere un po' di pomodoro sul fondo, coprire con le melanzane grigliate, aggiungere il sugo, qualche pezzo di mozzarella ben sgocciolata, il taleggio, una spolverata di grana, aggiungere altre melanzane fino a esaurimento degli ingredienti e finire con uno strato con pomodoro, mozzarella, grana, una spolverata di pan grattato e fiocchetti di taleggio.

Infornare in forno già caldo 30 minuti o fino a che non si sarà creata una bella crosticina sulla superficie.

In alternativa si possono fare delle monoporzioni, seguendo lo stesso procedimento ma usando degli stampini in alluminio di 8/10 cm di diametro che una volta cotti verranno capovolti sul piatto da portata.

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