ricetta:

Charlotte dell'amore

Gustosa, cremosa e ricca di passione...
Ingredienti
Per il pan di Spagna:
-uova 125 gr
-zucchero 90 gr
-farina 70 gr
-fecola di patate 30 gr
-bacca di vaniglia

Bagna al caffè:
-1 moka
- zucchero 2 cucchiaini

Crema al mascarpone:
- uova 250 gr (circa 4)
- zucchero 80 gr
- mascarpone 400 gr
- sale un pizzico

Per l'assemblaggio:
- nastro decorativo
- pavesini 1 confezione
- cioccolato fondente qb
- lamponi 100 gr
Preparazione

Preparare innanzitutto il pan di spagna.

Mettere le uova con lo zucchero e i semi interni alla bacca di vaniglia in una ciotola e montate a bagnomaria fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso.

Setacciare la farina insieme alla fecola e aggiungerli al composto, incorporando il tutto delicatamente con una spatola stando attenti a non smontare il composto

Versate ora l'impasto nello stampo rivestito da carta da forno. Cuocere il pan di spagna in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti.

Lasciar raffreddare il pan di Spagna su una gratella.

Dedicarsi ora alla bagna al caffè. Preparare una moka, versare il caffè ottenuto in un recipiente e mescolare lo zucchero fino a completo scioglimento. Lasciar raffreddare.

Preparare adesso la crema al mascarpone. Separare i tuorli dagli albumi. Separare a metà lo zucchero e versare la prima metà nel recipiente con i tuorli. Montare con lo sbattitore fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere il mascarpone e mescolare con una spatola per amalgamare completamente il composto. Aggiungere un pizzico di sale agli albumi e iniziare a montare. Quando saranno montati a neve aggiungere la seconda metà dello zucchero e montare finché non saranno montati a neve ferma.

Unire delicatamente i due composti ottenuti e amalgamarli con una spatola dall'alto verso il basso.

Tagliare ora il pan di Spagna freddo in 3 dischi della stessa altezza. Appoggiare il primo disco di pan di Spagna sul piatto da portata e posizionare intorno l'anello per torte.

Disponerre i pavesini intorno, tra l'anello ed il disco, e bagnare quest'ultimo con la bagna al caffè.

Con una sac a poche ricoprire la superficie con 1/3 della crema al mascarpone.

Aggiungere lamponi e scaglie di cioccolato a piacimento.

Procedere con lo stesso metodo per i restanti strati.

Decorare la parte superiore con crema al mascarpone, lamponi interi e scaglie di cioccolato a piacimento

Porre la torta tiramisù in frigo per un'ora, poi eliminare l'anello d'acciaio sostituendolo con un nastro per legare meglio i pavesini.

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