Per le basi:
preparazione: 15 minuti
cottura: 20 minuti
raffreddamento: 30 minuti
Accendere il forno, statico, a 180°C.
In una terrina sbattere il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice e spumosa.
Aggiungere poco alla volta le uova sbattute, aggiungendo un cucchiaio di farina per evitare che il composto impazzisca.
Setacciare la farina con il lievito, il bicarbonato e il pizzico di sale e incorporarla in modo che non si formino grumi.
Aggiungere poi il latte e l'estratto di vaniglia (o vanillina).
Suddividere l'impasto negli stampi per cupcake/muffin in silicone (riempiendoli per 2/3).
Infornare a forno già caldo e cuocere per 20 minuti circa.
Sfornare e far raffreddare.
Le tortine così ottenute sono molto soffici e appetitose.
Se volete potete gustarle già così ma il mio consiglio è di completarle con la glassa al burro.
Per la glassa:
preparazione: 15 minuti
decorazione: 30 minuti (variabili in base alla decorazione)
In una terrina sbattere il burro ammorbidito con il latte, l'estratto di vaniglia (o vanillina) e metà dello zucchero a velo setacciato fino ad ottenere una crema. Aggiungere il resto dello zucchero e continuare a sbattere.
Se si vuole ottenere una glassa colorata aggiungere il colorante (la quantità dipende dal tipo di colorante e dall'intensità del colore che si vuole ottenere). Per avere la glassa di più colori è sufficiente ripartire la glassa base bianca in varie terrine e aggiungere il colore desiderato in ogni terrina.
Sbattere la glassa per miscelare il colorante.
La glassa è pronta per decorare le basi.
Per la decorazione io utilizzo una pistola da decorazione (si può usare anche la sac a poche).
Utilizzando vari tipi di bocchette e combinando le glasse colorate si possono ottenere cupcake a forma di rosa, di ortensia, alberelli con fiori,...
Una raccomandazione: decorate le basi solo quando sono completamente fredde altrimenti la glassa, che è a base di burro, tende a sciogliersi.