Sbucciare le mele privarle del torsolo, tagliarle a cubetti e versarle, con il succo di limone (facoltativo) se si desidera un ripieno un po’ più aspro, direttamente nella pirofila da cm. 26 da utilizzare poi per la cottura in forno, coprire la pirofila con pellicola per microonde e mettere in forno a microonde alla massima potenza per 5 minuti.
In alternativa cuocere le mele in padella sul fuoco per ammorbidirle per 10 minuti.
Mentre cuociono le mele, preparare l’impasto del crumble:
in una ciotola mescolare velocemente tutti gli ingredienti con la punta delle dita, per non scaldare l’impasto, fino a formare tante briciole di diversa grandezza.
A questo punto, trascorsi i 5 minuti di cottura delle mele, verificare ed eliminare l’eventuale acqua di cottura in eccesso.
Spolverare con un pizzico di cannella (facoltativo) le mele e livellarle, ricoprire le mele con le briciole dell’impasto, fino ad ottenere uno strato dello stesso spessore ed a piacimento decorare il bordo.
Infornare la teglia in forno preriscaldato a 160° per 30/40 minuti fino a quando la superficie risulterà dorata.
E’ consigliabile servire il dolce tiepido accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia o da una crema liquida alla vaniglia.