Miscelare gli ingredienti secchi: farina di grano, farina fioretto, sale, lievito, vaniglia in polvere, nocciole tritate. Emulsionare gli ingredienti liquidi: olio, malto, yogurt, crema di nocciole.
Unire la parte degli ingredienti liquidi emulsionata a quelli secchi e impastare bene fino a raggiungere un composto liscio e sodo, se serve aggiungere un po' di latte di riso o acqua.
Versare il composto nel forno caldo a 160° per circa 15 minuti.
Intanto preparare la gelatina di cachi:
In una pentola mettere il succo di mela, il sale, la vaniglia e l'agar in polvere e mescolare bene con una frusta da pasticcere. Portare a bollore e far bollire per 3 minuti a fiamma bassa e continuando a mescolare.
Spegnere il fuoco. Amalgamando bene aggiungere il malto, i cachi frullati e la scorza di arancia. Versare il composto sulla torta sfornata e fatta leggermente raffreddare. Lasciar riposare a temperatura ambiente e poi mettere in frigo.
Servire fredda accompagnata con la salsa al cioccolato:
In una ciotola unire tutti gli ingredienti (setacciando il cacao) e mescolare bene fino ad ottenere una crema morbida da versare sopra alla torta.