Iniziare pulendo i gamberi, togliere la crosta ed il filo nero, sciacquare sotto acqua corrente fredda e mettere a scolare.
Prendere il calamaro, pulirlo al suo interno, togliere occhi e denti e tagliarlo a metà e poi a striscioline sottili.
Pulire i ciufetti di calamari, se si vuole accorciare i ciuffi lunghi e tenere da parte.
Preparare un pentolino di acqua dove far cuocere le verdure per creare il "brodo vegetale" con un pochino di sale grosso o del dado vegetale per circa 15/20 minuto a fuoco basso.
Prendere la cipolla e tagliarla a metà, poi prendere una casseruola e con fuoco medio mettere olio + burro e far scaldare, quando sarà sciolto aggiungere la cipolla da far ammorbidire per dare sapore, aggiungere i pezzettini di calamaro precedentemente tagliati e far rosolare con la cipolla facendo attenzione a non farli bruciare e a non fare la crosticina, togliere la cipolla e aggiungere il riso da tostare leggermente, sfumare con un bicchiere di vino bianco fermo e iniziare ad ad aggiungere il brodo , procedere tenendolo sempre mescolato e aggiungere il brodo.
Nel frattempo a quasi fine cottura far rosolare in una padella a parte con una noce di burro i ciuffetti di calamaro.
Arrivata al termine della cottura del riso aggiungere una noce di burro e mantecare.
Impiattare il riso e disporre al centro i ciuffetti di calamaro, e a raggiera o a vostro piacere distribuire i gamberi crudi.
Servire caldo.