ricetta:

Flan di parmigiana

Un raffinato antipasto per solleticare il palato
Ingredienti
6 persone
FLAN MELANZANE
40 gr burro
40 gr farina
200 ml latte
olio
80 gr grana grattuggiato
2 melanzane medie dimensioni
3 uova

FLAN POMODORO
400 g di pomodori datterini
100 ml di panna da cucina
2 cucchiai di maizena
1 uovo
olio evo
sale e peperoncino

OLIO AROMATIZZATO AL BASILICO
olio evo
mazzetto basilico

SPUMA BURRATA
3 burrate
mezzo bicchiere di latte


Preparazione

FLAN MELANZANE

Tagliare le melanzane a metà , inciderle in modo da disegnare dei quadrati, ungere con olio la parte tagliata , scaldare il forno a 180 ° e quando a temperatura farla cuocere con la parte incisa e oliata appoggiata sulla teglia per 20 minuti circa.

Quando pronte , togliete la polpa con un cucchiaio e passatela con un minipimer.

Mettere in un tegame il burro e farlo sciogliere senza che brunisca.

Appena sciolto versare la farina setacciata e con una frusta sbattere energicamente evitando la formazione di grumi.

riportare sul fuoco medio e versare il latte, mescolare e portare a ebollizione, togliete dal fuoco e aggiungete il grana grattugiato.

Unite la polpa di melanzane e aggiustate di sale e pepe.

Quando il composto si è raffreddato unite prima i tuorli (uno alla volta !!) ed infine gli albumi NON montati.

FLAN DI POMODORO

Sbollentate i pomodori e privateli della pelle.

Scaldate l'olio in una padella e unite i pomodori tagliati con un peperoncino tagliato a rondelle, aggiungete un pizzico di zucchero, salate e fate restringere la salsa.

Lasciare intiepidire e frullare in modo da ottenere una crema liscia e spumosa.

Unire l’uovo precedentemente sbattuto, la panna e la maizena.

Mescolare facendo particolare attenzione ad evitare la creazione di grumi.

OLIO AROMATIZZATO AL BASILICO

In un mortaio porre l'olio evo e le foglie lavate di basilico, sale grosso e pepe qb.

Pestate e passate al colino.

SPUMA BURRATA

unite il latte e le burrate, frullate fino ad ottenere una composto omogeneo.

ULTIMI PASSI

Prendete 6 stampini, imburrateli/oliateli riempite a metà con il composto per il flan di melanzane e l'altra metà con il preparato al pomodoro.

Cuocete a bagnomaria in forno a 180° per 20 minuti, senza aprire il forno durante la cottura.

IMPIATTAMENTO

porre sul fondo la mousse di burrata, porre al centro il flan appena tolto dal forno togliendolo dallo stampino aiutandovi con un coltellino per staccarlo dai bordi.

Versate su di esso l'olio aromatizzato.

Guarnite con pomodori e qualche foglia di basilico.

BUON APPETITO

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PREPARAZIONE: 40 minuti
DIFFICOLTà: media
TEMA: Primi