Partiamo dalla preparazione della SCHIACCIATA MANTOVANA:
Impastare gli ingredienti: farina, strutto, lievito, sale e acqua. Lasciare riposare l’impasto e far lievitare per 5-6 ore. Stendere la pasta e tagliare in tanti pezzi di forma quadrata o rettangolare dello spessore di poche centimetri. Cuocere in forno a 200°C per 15-20 minuti.
ALICI MARINATE:
Prepariamo le alici marinate (io ne preparo sempre parecchie perché vanno sempre a ruba e sono sempre un’ottima soluzione come aperitivo).
Eviscerare le alici e abbatterle prima di marinarle. Una volta effettuato questo passaggio, preparare la marinatura con metà aceto e metà olio extra vergine di oliva (quantità necessaria a coprire le alici che avrete posizionato una ad una in un recipiente chiuso), sale qb, pepe rosa, scorza di limone e arancia, e zenzero grattugiato. Lasciar marinate per un giorno.
Per la CREMA DI ZUCCA e RICOTTA:
Tagliare circa 400 gr di zucca (togliere tutti i filamenti e semi) e farla cuocere in forno finché non si ammorbidirà. Prendere 200 gr di ricotta e frullarla insieme a basilico, timo, erba cipollina. Quando la zucca si sarà raffreddata, mescolarla assieme alla ricotta con le erbe e dell’olio extra vergine di oliva. Salare a piacimento.
Ora passiamo alla composizione del piatto:
Prendere un pezzo di schiacciata mantovana e spalmare la crema di ricotta e zucca con le erbe e sopra un’alice marinata arrotolata su se stessa.
Se non avete molto tempo a disposizione potete utilizzare anche le acciughe sott'olio.