Sciacquare con acqua abbondante le code di gambero e sgusciarle. Preparare un’emulsione con olio, sale, pepe e scorza d’arancia per aromatizzare i gamberi e renderli più gustosi.
Tempo di marinatura: almeno un’ora.
Ne frattempo: pulire e tagliare i finocchi crudi molto sottili dividendo a metà il finocchio sul lato lungo e procedere ottenendo tante mezzelune sottili.
Spremere un’arancia e filtrare il succo ottenuto da utilizzare per il condimento dell’insalata.
Utilizzare la seconda per ottenere gli spicchi d’arancia al vivo: sbucciare l’arancia togliendo completamente la buccia con il coltello lama parallela al frutto, quindi incidendo ogni fetta a V per eliminare la pellicina che separa ciascuno spicchio.
A questo punto scottare velocemente i gamberi su piastra antiaderente per un minuto facendo attenzione a non cuocerli completamente.
Tutti gli ingredienti sono pronti per comporre il piatto, unire finocchi tagliati, pinoli, uvette, olive e condire con sale, olio e succo d’arancia e mescolare. Infine guarnire con i gamberi scottati e gli spicchi d’arancia.