ricetta:

Zeppole di San Giuseppe

Frittelle tipiche della cucina italiana, normalmente vengono preparate il 19 marzo, giorno di San Giuseppe e guarnite con crema pasticcera
Ingredienti
Per 4 persone:
250 grammi farina
1 uova
60 grammi zucchero
30 grammi burro
1 limone non trattato
10 grammi lievito di birra
200 millilitri crema pasticcera
50 millilitri panna fresca
q.b. ciliegine candite
q.b. olio per friggere
q.b. zucchero a velo
Preparazione

Disponi la farina a fontana, stempera il lievito in poca acqua tiepida e versalo al centro della farina, unisci altra acqua tiepida (un bicchiere scarso in tutto) e un pizzico di zucchero; impasta e fai lievitare per un'ora.

Incorpora alla pasta lo zucchero rimasto, l'uovo, la scorza grattugiata del limone e il burro ammorbidito; mescola e lascia lievitare 15 minuti. Trasferisci il composto in una tasca da pasticciere con bocchetta spizzata.

Ritaglia un quadrato di carta da forno di circa 10 cm di lato e deponici un po' di impasto formando una ciambella: immergi il tutto nell'olio ben caldo e sfila la carta quando l'impasto si sarà gonfiato. Continua a friggere la ciambella, girandola, finché sarà ben dorata.

Scola dall'olio e fai asciugare su carta assorbente da cucina, poi procedi nello stesso modo con il resto dell'impasto.

Monta la panna. Taglia le zeppole trasversalmente e farciscile con un po' di crema; guarnisci al centro con la panna e una ciliegina, infine spolverizza con zucchero a velo.

le altre ricette di Mariapa
PREPARAZIONE: 2 ore e 55 minuti
DIFFICOLTà: facile
TEMA: Primi
PREPARAZIONE: 20 minuti
DIFFICOLTà: facile
TEMA: Primi