Fare il soffritto con olio e scalogno; aggiungere a rosolare la patata tagliata finemente prima e poi le zucchine tagliate a pezzettini poi; salare e pepare; aggiungere il brodo. A cottura ultimata ( in base alla grandezza del taglio della zucchina, ma comunque lasciandola leggermente "croccante" ) trasferire nel frullatore a bicchiere, facendo attenzione a non esagerare con il brodo ( tenere da parte ed eventualmente aggiungere dopo ) e frullare con un filo di olio. Aggiustare, se necessario, con altro sale e pepe.
Preparare i cestini di parmigiano: mettere il parmigiano grattugiato in una padella antiaderente ben calda, aiutandosi con un colino. Trasferire il "disco" di parmigiano rovente su un bicchiere o altro strumento per dare la forma a cestino, facendo attenzione a non romperlo; lasciare raffreddare.
Mettere lo speck tagliato a striscioline e le nocciole in una padella su fuoco vivace per renderli croccanti.
Procedere con l'impiattamento: riempire il cestino con la crema ( preferibilmente calda ) e posizionare lo speck e le nocciole spezzare grossolanamente. Decorare a piacere il piatto con gli stessi ingredienti.