Ho assaggiato questa ricetta in viaggio in Brasile. L'ho mangiata come pasto completo accompagnato da riso Basmati cotto, ma può essere fatta anche in piccolo stampini e mangiata come antipasto.
Ingredienti
Ingredienti (dose per 8 persone)
- 250 g di gamberetti sgusciatati
- 250 g di sardine in olio d'oliva
- 150 g di cuore di palma in scatola
- 150 g di peperone
- 150 g di carota
- 100 g di cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 75 ml di olio d'oliva
- 200 g di passata di pomodoro
- 50 g di olive snocciolate
- 50 g di piselli
- 200 g di farina di mais precotta
- 200 g di farina di manioca tostata
- 3-4 uova sode
- 3 cucchiai di prezzemolo tritato
- 3 pomodori maturi per decorare
Preparazione
Ungere all'interno uno stampo medio (anche da ciambella).
Foderare l'interno dello stampo con il pomodoro fresco tagliato a piacere, le sardine, il cuore di palma, fettine di uova sode, olive e piselli.
Fare un soffritto con l'olio, la cipolla, aglio, peperone e carota tritati finemente.
Unire la salsa di pomodoro, il prezzemolo, i gamberetti, l'avanzo degli ingredienti della "decorazione" dello stampo (tritati) e lasciar cuocere per 5 minuti.
A fuoco spento unire le farine, salare e pepare.
Riempire lo stampo "decorato" con l'impasto e premere un po'.
Cuocere con il coperchio a bagnomaria sui fornelli per 45 minuti.
Sformare delicatamente ancora caldo.