ricetta:

Torta doppio cioccolato

Questa ricetta è una rielaborazione della famosa torta americana "double chocolate". Dolce di grande effetto visivo conquisterà grandi e piccini con la sua "cioccolosità"
Ingredienti
200 Gr Burro morbido
300 Gr Zucchero semolato
120 Gr Farina 00 per dolci
125 Gr Yogurt greco
80 Gr Cacao amaro
3 uova
3 Gr Lievito per dolci
1 Gr sale fino
60 Gr caffè forte
5 Gr liquore al caffè (opzionale)
1 bustina di vanillina

Per la copertura:

150 Ml panna fresca
150 Gr Cioccolato fondente

Lamponi freschi

Preparazione

In una terrina mettete il burro morbido con lo zucchero e incominciate a montarlo con le fruste per almeno 10 minuti fino a quando non sarà diventato cremoso e gonfio.

Aggiungete un uovo alla volta senza mai smettere di utilizzare le fruste.

Unite lo yogurt e quando sarà perfettamente amalgamato continuate con il caffè ed il liquore.

A questo punto setacciate in un’altra terrina le polveri (farina, cacao, sale e lievito) e incorporatele in più volte al composto di burro con una spatola avendo cura di non smontarlo.

Imburrate ed infarinate uno stampo e distribuitevi l’impasto in modo omogeneo.

Preriscaldate il forno a 170°C statico e infornate per 30 minuti, successivamente abbassate la temperatura a 160°C e continuate la cottura per altri 25 minuti (fate la prova stecchino per controllare se il dolce è pronto).

Lasciate raffreddare il dolce prima di sformarlo in modo che non si rompa. Dedicatevi alla copertura: in una casseruola fate scaldare la panna.

Togliete dal fuoco un attimo prima del bollore e aggiungetevi il cioccolato fondente mescolando con un cucchiaio piano piano, in modo che si sciolga e che si formi così, una glassa lucida e omogenea.

Togliete dal fuoco e ponete in frigo a raffreddare finché non si sia piuttosto ispessita (almeno 15/20 minuti).

Liberate la torta dallo stampo, ponetela su di una gratella e ,con l’ausilio di una spatola, copritela con la glassa che avrà raggiunto ormai la giusta consistenza.

Ponete la torta in frigo a rassodare.

Decorate la superficie con i lamponi freschi

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PREPARAZIONE: 3 ore
DIFFICOLTà: media
TEMA: Dessert